Daftar Blog Saya

Laman

handapeunpost

Kamis, Agustus 09, 2012

RF Signal Tracker, Tool Untuk Cek Sinyal

Dalam tulisan sebelumnya, aku sempat kecewa dengan RF Signal Tracker yang belum berfungsi di Mbak Andro ku. Ternyata setelah baca sana-sini, ada yang terlewatkan saat setting. Tepok jidat !!!!
RF Signal Tracker adalah salah satu dari beberapa aplikasi berbasis android yang bisa digunakan untuk drive test sinyal seluler. Meski mungkin tidak selengkap TEMS, aplikasi ini sudah cukup dengan beberapa fitur seperti :
  1. Input data site (MCC, MNC, LAC, ID, Longitude dan Latitude site) secara manual sesuai data site yang kita miliki.  Dan ini yang aku lewati.
  2. Dapat merekam data RSSI, menyimpannya dan meng-convertnya ke bentuk file XML, CVS dan KML untuk dianalisa lebih lanjut.
  3. Dapat me-replay data yang telah rekam langsung dari HP.
  4. Dapat memperkirakan coverage dari suatu cell.
  5. Dan yang pasti gratis :)
Tampilan RF Signal Tracker
Update !!!
Untuk pengolahan data RF Signal Tracker menggunakan MapInfo, bisa dibuka di sini.
Untuk dapat menjalankan aplikasi ini maka yang dibutuhkan adalah :
  1. HP dengan operating system Android dari hasil kerja halal :) . Untuk HP dengan O/S Blackberry atau IOS, saya kurang tahu karena tidak punya. Kalau ada yang mau nyumbang HP Blackberry atau IOS dengan senang hati saya terima :)
  2. Aplikasi RF Signal Tracker yang dapat didownload secara gratis (tapi tarif data karena download tetap jalan) dari android market (http://market.android.com/App/tools) dan search RF Signal Tracker. Bagi yang masih awam dengan android, bisa langsung masuk ke aplikasi Market yang telah ada di HP Android masing-masing.
Sejak minggu kemarin, Menu Market Android berubah menjadi Google Play di HP Android.
Versi terakhir adalah RF Signal Tracker versi 2.4.1 tetapi baca di web pembuatnya akan segera keluar 2.4.2
Pembuatan data site :
Sesuai petunjuk di http://sites.google.com/site/androiddevelopmentproject/home/rf-signal-tracker yang pertama disiapkan adalah data site. Caranya adalah :
  1. Buka aplikasi notepad di PC.
  2. Pada baris pertama, masukkan data ini : mcc,mnc,lac,ci,latitude,longitude
  3. Pada baris selanjutnya, masukkan data tiap cell sesuai urutan di point b.
-         MCC : 510 (Untuk Indonesia)
-         MNC : 01 (Misal Untuk Operator Indosat)
-         LAC : Local Area Code
-         CI : Cell ID Code
-         Latitude : Garis Lintang
-         Longitude : Garis Bujur
  1. Hasil file-nya seperti ini untuk GSM/DCS :
mcc,mnc,lac,ci,latitude,longitude
510,01,28993,35234,-3.35858,102.44979
510,01,28993,35235,-3.35858,102.44979
510,01,28993,35236,-3.35858,102.44979
510,01,28993,35227,-3.45647,102.63289
510,01,28993,35228,-3.45647,102.63289
510,01,28993,35229,-3.45647,102.63289
Dan untuk 3G/WCDMA, misalnya :
510,01,51101,29221,-3.27516,102.90281
510,01,51101,29222,-3.27516,102.90281
510,01,51101,29223,-3.27516,102.90281
510,01,51101,29211,-3.32104,102.82963
510,01,51101,29212,-3.32104,102.82963
510,01,51101,29213,-3.32104,102.82963
510,01,51101,29141,-3.26561,102.91903
510,01,51101,29142,-3.26561,102.91903
510,01,51101,29143,-3.26561,102.91903
  1. Perlu diingat, 1 site GSM/DCS/3G memiliki 3 cell/sektor. Jadi ketiga cell/sektor tersebut juga harus diinput. Dari data di atas, untuk site yang sama (ditunjukkan dengan koordinat latitude/longitude yang sama) terlihat hanya berbeda di data CI saja untuk ketiga cell-nya.
  2. Save As file di atas dalam format .CVS. Simpan dengan nama terserah.
  3. Sambungkan kabel data PC ke HP android. Pilih USB Selected.
  4. Pilih Connect USB Storage.
  5. Copy-kan file CSV yang telah dibuat ke folder rfsignaldata di HP Android kita.
  6. Done.
Jika kita tidak memiliki akses/informasi tentang data MCC, MNC, LAC dan CI maka kita bisa membuatnya secara manual. Dan pertama yang dibutuhkan adalah :
  1. Kita harus tahu site/tower tersebut milik operator siapa.
  2. Memiliki GPS untuk mencatat data koordinat tower tersebut.
Untuk mengisi data tersebut, yang perlu diingat adalah :
  1. MCC/Mobile Country Code yang berarti kode negara, untuk Indonesia yaitu : 510
  2. MNC/Mobile Network Code yang berarti kode untuk tiap operator, misalnya : 01 untuk Indosat, 10 untuk Telkomsel dan 11 untuk XL Axiata.
  3. LAC/Local Area Code, kode area seluler. Untuk mengetahui LAC dan CI, ada banyak aplikasi di Android Market/Google Play yang bisa digunakan. Misalnya di aplikasi android Antennas akan ditemukan informasi LAC dan CID di bagian bawahnya.
  4. CI/Cell ID. Untuk mengetahui CI, sama dengan cara LAC. Sekedar diketahui, dalam satu site biasanya terdiri dari 3 sektor yang memiliki CI berurutan dari sektor 1 sampai 3.
Penomorannya pun unik, tinggal melihat digit terakhir dari CI tersebut maka kita akan tahu di-handle oleh sektor berapa, misalnya : Untuk sektor 1 digit terakhir CI adalah 1 atau 4 atau 7. Sektor 2 dengan digit terakhir 2 atau 5 atau 8. Sektor 3 dengan digit CI terakhir adalah 3, 6 dan 9. Sehingga dalam satu site, secara berurutan, penomoran CI dari sektor 1 sampai 3 bisa : xxxx1, xxxx2, xxxx3 atau xxxx4, xxxx5, xxxx6 atau xxxx7, xxxx8, xxxx9.
Sebagai informasi kecil, jika dalam satu site terdapat GSM dan DCS atau bahkan 3G maka bisa terdiri dari lebih dari 3 sektor dalam site yang sama. Nah, penomoran CI di atas bisa berbeda. Misalnya untuk GSM dari aabb1, aabb2, aabb3 sedangkan DCS memakai nomor bisa ccdd4,ccdd5,ccdd6. Demikian pulan untuk 3G.
Terakhir, data koordinat site telah kita dapatkan dari GPS. Sehingga kita pun bisa membuat file .CSV seperti contoh di atas.
Setting di HP :
  1. Buka aplikasi RFSignalTracker
  2. Klik tombol Menu di HP.
  3. Pilih Preferences. Di Pilihan Site Database, pilih Local. Pilihan ini akan membuat aplikasi akan mencari database site ke file yang kita buat, bukan ke data Google atau OpenCellID karena mungkin data site kita tidak terdapat di Google maupun OpenCellID.
  4. Di Preference juga kita bisa mengaktifkan banyak hal. Misalnya : Unit of Measure pilih metric, Centang di Show signal strength, Sector Coverage, Show Serving Cell, mengaktifkan Vibrate/Sound ketika terjadi Hand Over.
  5. Keluar dari menu Preference dengan menekan tombol Back di HP.
  6. Pilih DB yang memiliki icon koin bertumpuk di sudut kanan atas.
  7. Pilih Import site record. Dan pilih nama file CSV yang telah kita buat sebelumnya.
Penggunaan :
  1. Aktifkan GPS di HP kita.
  2. Buka RFSignalTracker
  3. Klik Map
  4. Tunggu beberapa saat sampai GPS telah mengunci lokasi kita.
  5. Setelah terkunci, Done!!!
  6. Di bagian bawah Halaman Map akan terdapat beberapa informasi seperti : LAC/CID, Site bearing/berapa derajat arah kita/HP ke site, Site Dist/berapa km jarak kita ke site, dll.
Penggunaan RF Tracker Signal
Dari gambar di atas terlihat, lokasi HP kita  terletak antara CI 56639 dan 36141 dengan RSSI -91 dBm dan yang aktif saat itu adalah CI 56639.
  1. Jika akan drive test, tinggal klik Tombol RF di pojok kiri bawah halaman Map sehingga timbul warna  hijau. Dan kita dapat mulai drive test.
  2. Setelah selesai kita drive test, klik lagi tombol RF dan warna hijau akan mati. Hasil drive test bisa disimpan dalam file XML, CSV atau KML sehingga bisa kita load di Google Earth.
  3. Hasil drive test, dapat kita putar ulang dengan klik Rec di sebelah Map.
Hasil  Replay Record
Gambar di atas menunjukkan replay dari hasil drivetest sebelumnya. 245 menunjukkan total terdapat 245 titik/dot dan sekarang berada di titik 104.
  1. File KML dapat kita buka di GoogleEarth dan memberikan gambaran ringkas tentang coverage dan RSSI sepanjang drive test yang kita lakukan.
  2. File CVS dan XML dapat dibuka menggunakan Excel untuk kepentingan analisa lebih lanjut seperti di lokasi mana sinyal masih lemah.
Semoga bermanfaat…..
Read More




Selasa, Maret 06, 2012

Melepas Lelah Hari libur


Tetep PD meski jeans sobek dan sendal jepit
serpih kecil

Kereta kuda USA :))
Read More




Selasa, Februari 07, 2012

Kuningan Moment

 Poto di bawah di ambil warung depan
KAMPUS UNIKU KUNINGAN
Yg mengenakan Topi itu : Dicyber Kng'crew
sedangkan saya yg ada si hadapan laptop




Poto ini di amabil saat hari libur kal itu
kami sedang di objek wisata LINGGARJATI

yg mengabil gambar angel.kng


yg pake kaca mata itu adi kopral a.k.a adi Kng'crew

gw sendiri yg paling tampan tentunya yg pake baju abu :)
Read More




Jumat, Januari 06, 2012

Dan bila ragaku tak lagi bernyawa

bila suatu hari nanti                
aku hilang dari sisimu
kesuatu tempat entah dimana
jgan cari aku

bila suatu hari nanti
kau bertemu denganku lagi
namun, ragaku tak lagi bernyawa
kulitku menjadi seputih salju, dan bibirku tak lagi mampu berucap cinta
jangan tangisi aku

karena kau tahu, betapa sakitnya
saat kuberada disampingmu, namun kau seakan tak melihatku. .
Dan saat ku berucap cinta padamu, namun kau seakan tak mendengarku... Dunia terasa begitu kejam kasihku!

Dan bila suatu hari nanti
kau sesali apa yang telah terjadi
jangan biarkan air matamu membasahi pipimu

jangan menangis untukku kasihku.
Karena disini aku tersenyum bahagia
bisa melepas luka kehidupan

jangan juga selalu kau sesali apa yg sudah terjadi
karena waktu yang telah terlewati takkan mampu terulang
sekalipun kau meminta pada sang malaikat

oleh karena itu
TERSENYUMLAH. .
Tersenyumlah untuk kisah kita yang pernah ada. .
Read More




Sabtu, Desember 31, 2011

Katanya nanti malam hujan (_ _!)

Udah lama ga update blog sibuk gw
dan lagi memang lagi males ngapdate tapi kali ini ga boleh kelewat
rutinatas taunan menjelang taun baru hiiiiikkkssss ......

ini adalah taun ke 4 dimana detik2 taun baru akan di mulai gw online
dan berada di depan monitor
koneksi dan gw ga bisa terpisahkan ,

baydeway anyway busway denger2 nanti malem bakalan ujan ga tau juga deh
yg penting ni hari ini gw bisa di samping dia dia yg gw sayang achie ya achie 
meski kemaren sempet takut ga ada libur kerja akhir nya gw libur juga
bisa pulang dari surabaya ke kediaman achie tercinta ,

meski sering cekcok ,sering marah2an sama2 egois tapi mungkin disitu seni nya
ga ada masalah ga asik kayakna tapi ini tantangan bagi gw supaya lebi dewasa lagi
meghadapi masalah yg lebih besar dari ini kedepan nya ,,,,,,,

chie maafin aku ya maaf atas semua kesalahan aku di hari2 yg lalu
aku sayang kmu sayang bgtttzzzz
semoga kedepan na kita lebih baik lagi gak perlu rencana apa2
toh semua orang pasti mau bahagia kita punya rencana tuhan yg nentukan 
yg penting adalah niat ,niat untuk lebih baik lagi.......
aku sayang kmu chieeee :* :* :*

SERPIH  DESEMBER 31 2011 
20:38 WIB





















Read More




Kamis, Desember 08, 2011

Aku disini dengan sisa tangis kemarin

Saya belajar, bahwa saya tidak dapat memaksa orang lain mencintai saya.

Saya hanya dapat melakukan sesuatu untuk orang yang saya cintai...

Saya belajar, bahwa butuh waktu betahun-tahun untuk membangun kepercayaan
dan hanya beberapa detik untuk menghancurkannya...

Saya belajar, bahwa sahabat terbaik bersama saya dapat melakukan banyak hal dan kami selalu memiliki waktu terbaik...

Saya belajar, bahwa orang yang saya kira adalah orang jahat, justru adalah orang yang membangkitkan semangat hidup saya


 


betapa hujan mampu mengingatkanku, bahwa langit pun terkadang  menangis sesaat, untuk mampu memahami terang dengan utuh.

Read More




Return to top of page
Powered By Blogger | Design by Genesis Awesome | Blogger Template by Lord HTML